食事を変える。アレルゲンがはっきりする場合、「除去食」療法を行うことが多い。 が。 これはそのアレルゲンを徹底して排除するので、とっても大変。 そのうえ、過敏性を強める結果にもなってしまう。 次に多くされているのは「回転食」になるかな。 これも結構大変。 たとえば今日食べたものはこの先5日間は出さないようにする。 除去食よりは「未来」を感じるものの、大変さは同じ。 私のおすすめ。 それは、超「粗食」である。 ★ご飯(できれば玄米または胚芽米)を食事の8割食べましょう★ …これだけ、まずやってみて。 1週間もしないうちにアレルギー症状が軽減します。 (好転反応の出る方も辛抱強く続けてください。) ★お肉、油の摂取を減らしましょう。★ 慣れないうちは、肉料理を主菜にしてきた人はご飯がすすまないかもしれませんが、一週間もすれば慣れますし、便秘のひどい方ならそれが解消されてくるはずです。お魚ならいいの?とよくきかれるのですが、お魚も「全体食」のできないものは×だと思ってください。青魚でアレルギーの出る人はだしも昆布のみにしましょう。 ★白いお砂糖はやめましょう。★ 本当は甘いものすべて(くだものも。)やめたほうがいいのですが…まあ、急には無理です。とりあえず、精製糖をやめて「洗双糖」「てんさい糖」などにしましょう。白いお砂糖はアレルギー体質の人には毒です。 完璧にやる必要はないのよ…全体の半分を目安に換え始めて。 |